После замечательного приземления моего мота на бок , а меня на мягкое место было замечено что пластиковая облицовка мота странно себя ведет….. на ней появились трещины и царапины. Как на собаке они заживать не хотели , а денег на доктора отдавать в нынешние времена жалковато. Значит лечением займемся сами !!!!
Вот так некрасиво выглядела моя облицовка….
Для начала нам нужно снять поврежденные детали и полностью их разобрать. Хорошенько рассматриваем поврежденную деталь , очень важно выявить все трещины сразу, чтоб определить фронт работ и количество и тип материалов которое нам пригодиться при ремонте.
После снятия воздухозаборника я обнаружил трещину в крепежной проушине и сразу стало ясно почему воздухозаборник криво стоит….
Вот она !!!! треснутая проушина
Ну что же все не так уж плохо !!! тем более что все части были найдены.
Для ремонта нам понадобиться стеклоткань , эпоксидная смола , резиновые перчатки , посуда для замешивания эпоксидки , ножницы , наждачная бумага , растворитель (646 или 647) и пару бутылок пива :-) …
Ну приступим !!! Вырезаем латки из стеклоткани с запасом , подгоняем их по месту. Поскольку лакокрасочное покрытие гладкое необходимо его зашкурить чтоб придать поверхности шероховатость для лучшей адгезии эпоксидки. Лакокрасочное покрытие лучше снять полностью в тех местах где будет наложена латка, но сильно усердствовать с наждаком и в два раза уменьшать толщину пластика тоже не надо…..
По возможности собираем все треснутые части вместе , примеряем и подгоняем их к друг другу. Ну что пора браться за эпоксидку !!! эпоксидка бывает разная , но чтоб незабивать вам голову приведу пример на самой распространенной эпоксидке которая продается в каждом хозайственном. В коробке вы найдете 2 компонента (смола-большой флакон и отвердитель-маленький флакон). Размешиваеться смола 1 к 10-и согласно инструкции , не мешайте сразу всё по тому что придется идти в магазин еще раз…. , размешайте сначала небольшое количество примерно столовую ложку , посмотрите как она себя ведет и кА быстро застывает, если на улице +40 то даю гарантию что не упеете размешать как смола застынет в камень. Так что советую выбирать не очень жаркие помещения для работы с эпоксидкой. На тот момент когда я делал этот репортажик на улице было +15 так что я не переживал за эпоксидку.
Хватит лирики к работе !!! вырезанные части стеклоткани желательно прожарить … да да !!! как битки на сковородке , для этого можно использовать любой источник нагревания. В стеклоткани иногда присутствуют разные пропитки которые нам не нужны и испаряться при хорошем прогреве ткани.
И так растворителем обезжириваем детали и места склейки , замешиваем эпоксидку , кстати не забудьте про резиновые перчатки когда работаете с эпоксидкой. Промазываем места склейки , хорошенько пропитываем замешанной эпоксидкой наши подготовленные из стеклоткани латки и очень быстро собираем все в кучу , примерно вот так –
Обратите внимание ремонтируемая деталь заклеена с двух сторон , но не ето главное стеклоткань накладывем так чтоб по возможности она давала дополнинельный угол прочности , то есть залазила на другие части пластика (как показано на фото), хорошенько прижимаем ее по углам чтоб стеклоткань не оттопыривалась. Конструкция готова! Остается ждать пока затвердеет или самому ускорить процесс отверждения методом нагревания. Я например использую промышленный фен для ускорения реакции смолы с отвердителем. Но здесь главное не переусердствовать не нужно ставить на фене температуру в 600 градусов , да епоксидка затвердеет быстрее но пластик расплавится…. Я выставляю на фене температуру 200 градусов.
Ну что ???? все застыло ??? тогда в перед придаем нужную нам форму !!!!
Обрезать застывшую конструкцию нужно аккуратно не усердствуя , чтоб не сломать и по новой не клеить… я использовал дрель с каменными шарожками, просто и удобно выбрал нужный профиль шарожки зажал в дрель и в бой…
Ну в принцыпе и все, осталось посверлить отверствие.
А вот так ремонтируем большие трешины
Шину из эпоксидки и стеклоткани накладываем только с внутренней стороны. Обять же даем застыть.
Ага !!! западло , эпоксидка застыла на лицевой стороне
Ну ничего нам все равно нужно готовить лицевую сторону к шпатлевке и покраске. Берем наждачную бумагу и выравниваем поверхность, по мере того как будете добираться к лакокрасочному покрытию меняйте наждак на более мелкое зерно….
И вот что у нас получилось
Добавлено (20.04.2009, 15:03)
---------------------------------------------
Дальше будем шпатлевать и красить так что в идеально ровную поверхность выводить не надо.
Про шпатлевку и покраску пластика в следующей статье….
Всегда рад помочь - Msila
Пишите отзывы и вопросы по возможности буду отвечать.